Осанка и рога.

Что общего у смартфона и фастфуда?

Мне нравится метафора, сравнивающая питание и информацию, впервые я встретил ее еще у Сенеки. Подробно развил эту тему Перлз в “Эго, голод и агрессия”. Эта метафора может быть нам полезна, так как она достаточно точно помогает понять и сформулировать процесс взаимодействия нашего мозга в информационной среде.

Мы, люди, существа социальные и любопытные, узнавать новое поощряется дофаминовой системой и это помогало нам выжить. Во времена охотников-собирателей и в более поздние эпохи информации было так мало, что человек мог за все свою жизни меньше узнать, чем мы сегодня за неделю.

Такая же история и с пищей, ведь раньше пищи постоянно не хватало, потому и появились “жадные гены”, помогающие нам усваивать еду в виде жира на трудные времена. Однако в современном мире мы сталкиваемся с проблемой изобилия: изобилия еды, изобилия информации. Но это изобилие не всегда хорошо качественно. Ведь наш мозг склонен выбирать самые легкие решения, так из продуктов нас тянет на самые калорийные: сахар, жир и их сочетания.

Из информации нас автоматически привлекает все, что задевает за эмоции, что любопытно или страшно. Это могут быть и новости, и обновления и что угодно. Такой информационный фастфуд дробится на мелкие порции, в виде конфет или батончиков, мы в прямом смысле “перекусываем” информацией для поднятия настроения. А это может привести к неблагоприятным последствиям.

Ученые установили, что бессмысленный серфинг в смартфоне провоцируется 4 ситуациями: когда есть бездействие, как отдых среди скучной работы, избежание социального взаимодействия и ожидания звонка или сообщения. Разумеется, не следует демонизировать смартфоны, как и проклинать все продукты вместе.

Наш смартфон – это самая важная вещь из тех, что всегда с нами и он действительно здорово помогает. Как правило, разговоры, что смартфон делает нас тупыми – это пустое преувеличение (Front. Psychol., 25 April 2017 Smartphones and Cognition: A Review of Research Exploring the Links between Mobile Technology Habits and Cognitive Functioning), однако ряд важных замечаний все-таки есть.

Сейчас мы не можем сказать сколько времени норма, а сколько уже зависимость, но если есть снижение качества жизни из-за злоупотребления смартфоном, то это уже проблема. У любой действенной вещи всегда есть и побочные эффекты. Поэтому, как и с питанием, нужно отслеживать свой режим и рацион не только питания, но и взаимодействия со смартфоном. Вместо пищевого дневника достаточно установить приложения (Quality Time BreakFree, Moment для iOS и др.), которые отмечают сколько раз вы пользуетесь телефоном и суммарное время, а в своем дневнике отмечайте самочувствие. Разумеется, важно полностью отключить все уведомления, кроме действительно критически важных. Как и пищей, если у вас более 80% цельной качественной еды, то вы можете позволить себе отступления.

Тоже самое с телефоном – он опасен, когда его слишком много. Исследования показывают, что 47% американцев сознательно прилагают усилия, чтобы ограничить его использование. Так и с работой мозга и некоторыми когнитивными навыками – они улучшаются, если не отвлекаться (и здесь виноват не только смартфон), производительность труда без телефона улучшается на 26%, растет и успеваемость школьников. Так, недавнее исследование показало, что слишком частое пользование смартфоном ухудшает понимание научных текстов, где требуется понимание иерархии аргументов и больший объем рабочей памяти.

С помощью томографа установлено, что причиной этому уменьшение активности островковой доли и нижней лобной извилины головного мозга, отвечающих за концентрацию и обработку информации (Neurocognitive Signatures of Naturalistic Reading of Scientific Texts: A Fixation-Related fMRI Study, Scientific Reports (2019)) Так, в исследовании Brain Drain: The Mere Presence of One’s Own Smartphone Reduces Available Cognitive Capacity авторы установили, что в присутствии смартфонов люди демонстрируют в тестах сниженные когнитивные способности.

Установлено, что лучше всех тесты прошли те, чьи смартфоны лежали в другой комнате; чуть хуже оказались результаты у тех, чей телефон лежали в кармане и сумке. Самые низкие показатели были у тех, кого смартфоны лежали в поле зрения. Другим аспектом проблемы является формирование искажений реальности. Часто пребывание в соцсетях, виртуальное общение, реклама приводят к тому, что человек получает неверные представления о мире и это может ухудшать его понимание.

Фейковый мир яхт и отфотошопленных лиц может снижать самооценку и сразу же предлагать нечто купить – это потребительский стиль жизни, навязываемый экраном (consumerist screen-based life-style). Достаточно вспомнить и про работу алгоритмов, которые готовят для вас персональную выдачу, ставя вам в ленту, то, что сильнее всего вас задевает и то, что вам больше нравится, там можно легко оказаться в «пузыре фильтров».

Самый простой способ избежать этого – включать телефон, задав себе вопрос «что конкретно сейчас я хочу делать и с какой целью?».

Нет цели – не включайте. Отношения также сильно страдают от смартфонов. Показано, что люди без смартфона получают заметно больше удовольствия при общении. Исследования показали, что даже сам факт наличия телефона снижает чувство близости и доверия, уменьшает эмпатию и понимание партнера.

Хотите тесного разговора? Выключите или оставьте в другой комнате телефон – это простой способ показать, как важен для вас собеседник. Конечно, это далеко не все побочные эффекты.

Можно вспомнить использование телефонов за рулем (до 24% всех аварий), водитель со смартфонов эквивалентен пьяному водителю за рулем.

Можно вспомнить и текстовую шею и многое другое

(https://www.beloveshkin.com/2019/06/blog-post_30.html)

Заключение. Как и еда, смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни.

При разумном иопользовании они полезны и важны. Но когда мы используем их бесконтрольно, они могут как и переедание, испортить наш мозг, сделать его более “жирным” и “ленивым”. Контролируйте и трекайте свое использование телефонов, выделяйте, как и в питании “чистые промежутки” для творчества, общения и креатива. Если для тела есть спорт, чтобы потратить калории, то для мозга смените потребление информации созданием новой, креативом – придумывайте новое каждый день, творите и упражняйте свой мозг. Телефон не даст вам разгрузки от стресса, а лишь может ее усилить.

Если стресс для вас триггер, то лучше пройти мой онлайн курс «Осознанная стрессоустойчивость», чтобы научиться здоровым способам управления стрессом: https://go.beloveshkin.com/stress

Источник: https://www.beloveshkin.com/2019/06/blog-post_30.html

Подпишись на наши статьи по этим направлениям

В блоге мы постоянно пишем на тему маркетинга, продвижения, разработки веб-сайтов, новых технологиях и много еще другого.