Top.Mail.Ru

В каком направлении движется мобильный маркетинг?

Последние несколько лет ясно дали понять, что будущее маркетинга тесно связано с мобильными устройствами. Объем обмена данными и действия потребительского характера, производимые с помощью портативных устройств, внесли революционные изменения в бизнес и сделали его облик неузнаваемым.


После 2010 года использование смартфонов в ежедневной покупательской активности показало его потенциал и перспективу как в повседневном, так и коммерческом использовании. В данное время около 77% американцев имеют смартфоны, и среднее время, проведенное каждым из них в интернете с помощью этих устройств, достигает 87 часов в месяц. 

Мобильный маркетинг также испытал невиданный рост благодаря увеличению числа удаленных работников. Теперь, когда технология позволяет работать с телефона или другого мобильного устройства, находясь в любой точке планеты, внимание к мобильным технологиям возрастает как никогда ранее.

Участники рынка должны осознать изменения в покупательском поведении, чтобы продвигать продукты и услуги более эффективно, а удаленное место действия добавляет новое слово в стратегию розничных продаж. 

Итак, в каком направлении мобильный маркетинг пойдет в будущем? Какие тренды останутся актуальными? Далее представлены предсказания о том, что произойдет с мобильным маркетингом в предстоящие годы. 

Географически ориентированная реклама

Так как использование смартфонов стало широко распространено, участники рынка могут точно определять целевую аудиторию, например, с помощью географически ориентированного маркетинга (LBM). Основываясь на данных, передаваемых через датчики смартфона и GPS, они имеют доступ в реальном времени к сведениям о потребительских привычках потенциальных клиентов и их заинтересованности в определенных товарах и рекламе. 

В 2017 году LBM-маркетинг успешно развивается. Около 50% компаний уже используют его, но в течение следующих нескольких лет ожидается, что он станет еще более распространенным и эффективным. Примерно 66% маркетологов называют LBM-маркетинг самым привлекательным трендом сейчас и в ближайшее будущее. Он предлагает более персонифицированные, уместные и адресные возможности для мобильного маркетинга. «Будущее для нас видится светлым, так как наблюдается повсеместное увеличение в использовании LBM», – заявил Асиф Хан (Asif Khan), основатель и президент Ассоциации географически ориентированного маркетинга (LBMA). 

«Мы прогнозируем, что рынок инвестиций в технологии, связанные с регионально-ориентированными маркетинговыми службами, составит $4,3 млрд к 2019 году. В том числе мы видим, что почти половина этой суммы может прийти не со стационарных компьютеров». 

Господин Хан также сказал о том, что географически ориентированный маркетинг является движущим фактором в приложениях для дополненной и виртуальной реальности. Он уверен, что использование LBM поможет компаниям стать лидерами в конкурентной рыночной среде, и в будущем они станут только сильнее.

Повышение расходов на мобильную рекламу

Прогноз (перспективная оценка) также указывает на значительное увеличение мобильной рекламы по сравнению с настольными компьютерами. В 2015 году отчеты показали, что участники рынка потратили примерно на 1 миллиард больше на рекламу для стационарных компьютеров, чем для мобильных устройств. 

Но ситуация быстро изменяется. В некоторых отчетах предполагается, что к концу 2017 года в мире будет потрачено $99,3 млрд долларов на мобильную цифровую рекламу. Это примерно на 2% больше, чем аналогичные прогнозируемые расходы для настольных компьютеров, как указывается в отчете агентства ZenithOptimedia. 

В отчете также показано, что реклама для стационарных компьютеров должна уменьшиться на 0,9% в 2016 году, 0,4% в 2017 и на 6% в 2018 годах. «Мобильная реклама растет даже быстрее, чем мы предсказывали», – сказал Джонатан Барнард (Jonathan Barnard), глава департамента прогнозирования ZenithOptimedia. – «Это ведет нас к одному из самых быстрых изменений и сдвигов в распределении расходов на рекламу из всех, что мы наблюдали».

Расходы на рекламу – основной двигатель маркетинговых трендов, поэтому фирмы, которые по-прежнему тратят деньги и время на стационарную рекламу, в скором времени будут смыты волной конкурентов. 

Приложения для чатов

«Чаты для мобильного интернета сейчас становятся тем же, чем для настольной Сети в свое время была электронная почта – основным средством общения», – говорится в статье от Forbes. – «Но теперь основные мессенджеры становятся даже чем-то большим – платформами, порталами и даже операционными системами». 

Хотя пересылка сообщений с помощью телефонного провайдера остается основным способом текстового общения пользователей, популярность приложений для чатов постоянно увеличивается. Они переняли некоторые популярные функции традиционных приложений для обмена сообщениями и стали от этого такими же привлекательными для пользователей. 

К примеру, Facebook Messenger теперь разрешает использование GIF-анимации, эмодзи и объявлений. Некоторые даже предпочитают Messenger своим ранее установленным на телефон приложениям для обмена текстовыми сообщениями. Это потребует от SMS-стратегий ориентироваться на нечто большее, чем просто телефонные номера, если они хотят достичь нужной аудитории. Участники рынка тоже должны фокусироваться на рекламе в этих приложениях, потому что она может быть так же эффективна, как и рассылка мобильных предупреждений.

Программные механизмы, реализующие многостороннее общение пользователей интернета в реальном времени, или просто чат-боты – это простые голосовые или текстовые программы, создающие легкое и автоматизированное общение. Они предоставляют участникам чата удобный способ беседы, где уменьшено время ожидания ответа собеседника и доставляется больше удовольствия при общении.

Больше бизнес-приложений

Раньше компаниям приходилось выбирать между созданием мобильного приложения и мобильной версией сайта. В будущем у них не будет выбора, кроме как совершить оба эти действия. 

Сейчас наблюдается быстрый сдвиг в сторону создания бизнес-приложений, которые улучшают взаимодействие с пользователем и делают рекламу более эффективной. Самая веская причина для появления большого количества приложений – увеличение числа программ для блокировки рекламы. В 2014 году использование таких программ выросло примерно на 70% как на стационарных, так и на мобильных компьютерах. В результате компаниям понадобился более подходящий способ для демонстрации рекламы своим целевым потребителям. Приложения дают возможность для персональной доставки рекламы в каждый дом, как при рассылке push-уведомлений. Имеется хороший потенциал для показа рекламы на других платформах приложений.

Исследование показало, что использование мобильных приложений составляет примерно 86% от времени, которое пользователи тратят на портативные устройства. Это подчеркивает необходимость таких приложений практически для любой бизнес-ситуации. 

«Рост в использовании мобильных телефонов означает, что приложения для смартфонов становятся ключевым маркетинговым инструментом для компаний всех размеров, включая малый бизнес», – сообщается в статье от Entrepreneur. – «Мобильные приложения повышают вовлеченность потребителей. Они увеличивают рост повторных посещений и позволяют большое разнообразие транзакций, включая широкое использование накопительных карт, рассылку push-уведомлений и транзакции электронной коммерции». 

Создание мобильного приложения – один из небольших шагов, которые компании должны предпринять, если они хотят оставаться конкурентоспособными. Тренд мобильного маркетинга будет продолжать расширяться, и компании, которые смогут опередить ход событий, получат в итоге максимум прибыли.

Подпишись на наши статьи по этим направлениям

В блоге мы постоянно пишем на тему маркетинга, продвижения, разработки веб-сайтов, новых технологиях и много еще другого.