Индустрия криптовалют готовится к «квантовому превосходству» Google

Может быть, угроза квантового компьютера от Google пока стоит не настолько остро, но в криптосообществе не всякий случай уже заговорили о квантоустойчивых блокчейнах. Ранее на этой неделе мы писали о том, как в сеть случайно попал секретный документ Google о прогрессе в квантовых вычислениях. По предварительным данным, изначально он готовился для Nasa. После этого в криптосообществе засуетились.

Эксперты в области криптографии и криптоэнтузиасты могут бесконечно обсуждать последствия квантового превосходства Google для Биткоина и других цифровых валют. И повод для этого действительно веский.

Напомню, как утверждают в Google, их компьютеру требуется около 200 секунд на операции, для которых самому современному суперкомпьютеру потребовалось бы около 10 тысяч лет. Ну а на протяжении следующих десяти лет квантовые процессоры позволят просчитать односторонние функции. А это ставит под угрозу блокчейны и надёжность шифрования.

Что думают «отцы-основатели» криптографии?

Учёный, криптограф и создатель первой анонимной криптовалюты e-cash, а затем DigiCash, Дэвид Чаум выступил с заявлением об инновациях Google. Он в очередной раз высказал свою позицию о том, что «криптоотрасли нужно прямо сейчас начинать разработку квантоустойчивых технологий».

Мы не знаем, через сколько государства создадут квантовые компьютеры. В прошлом правительства то и дело взламывали коды и имели в распоряжении небывалые криптографические мощности, но об этом никто и не подозревал. Новость о том, что Google добилась квантового превосходства, лишь укрепляет мою веру. Я считаю, что мы все должны работать над механизмами и технологиями, устойчивыми к квантовым вычислениям.

Дэвид Чаум. Источник: Coin RivetХотя даже у Биткоина есть ещё довольно много времени перед тем, как квантовые компьютеры станут реальной угрозой для его криптографической целостности, Чаум пытается привлечь внимание к Praxxis — блокчейну с квантоустойчивыми подписями. Это позволяет защищать пользователей блокчейна от любой утечки метаданных. Как заявил криптограф, вайтпейпер Praxxis уже к концу года станет общедоступным.

Стоит отметить, он не единственный, кто беспокоится о консенсусных алгоритмах, устойчивых к квантовым вычислениям. Сейчас ведётся работа над ещё одним проектом под названием QAN. Стоящая за протоколом группа утверждает, что уже на стадии бета-тестирования добилась относительно хорошего показателя устойчивости. Как в интервью новостному ресурсу Forbes рассказал технический директор QAN Иоганн Полецак, «в криптографии всегда лучше готовиться к худшему».

И согласно последним данным, сейчас многие — в прошлом скептики в отношении квантовых вычислений — готовят протоколы уже как бы для постквантовой эпохи. На всякий случай. Пользователям сейчас не о чём беспокоиться, но учёные должны идти на шаг впереди, чтобы в конечном счёте не оказалось слишком поздно.

С подобными тезисами согласен даже дружественный к криптовалютам кандидат в президенты США от демократов Эндрю Янг. У него на сайте целый раздел посвящён квантовым вычислениям и потенциальной угрозе для шифрования.

Провести ближайшие десять лет до угрозы рекомендуем в нашем крипточате квантовых энтузиастов. Там надёжно.

Источник: https://2bitcoins.ru/kriptovalyuti-gotovyatsya-k-kvantovomu-prevoshodstvu/

Подпишись на наши статьи по этим направлениям

В блоге мы постоянно пишем на тему маркетинга, продвижения, разработки веб-сайтов, новых технологиях и много еще другого.